МЕНЮ
Call
Close
Close
Позвоните нам

Жизненный цикл ВИЧ

ВИЧ имеет способность долго существовать и размножаться только в человеческом организме
Во внешней среде вирус быстро разрушается, теряет свои свойства. Быстро погибает при кипячении, под воздействием дезинфицирующих средств.

Источником ВИЧ всегда является инфицированный человек. Животные и насекомые не являются источником ВИЧ и не могут быть заражены сами.

ВИЧ проникает в организм при любых видах половых контактов, передаваясь от матери к ребенку, через кровь при повреждениях кожи и слизистых, например, при употреблении наркотиков внутривенно или переливании крови.

Попадая в организм, ВИЧ может «встретиться» с клетками, которые несут на своей поверхности рецепторы CD4. Это белки, которые помогают распознавать присутствие в организме человека чужеродных клеток и молекул. Существует довольно много видов таких клеток, однако для размножения ВИЧ наиболее значимы CD4+ Т-лимфоциты. Их иначе называют Т-хелперами, CD4-клетками или просто CD4.

Однако одного рецептора CD4 на поверхности клетки недостаточно для прикрепления ВИЧ. Корецепторами (дополнительными рецепторами) для ВИЧ служат рецепторы CCR5 и/или CXCR4.

Говоря упрощенно, если ВИЧ встретится с человеческой клеткой, он надежно прикрепится к ней при помощи рецепторов. После присоединения ВИЧ происходит его «притягивание» к человеческой клетке. Они приближаются друг к другу, оболочки вируса и человеческой клетки сливаются и содержимое оболочки ВИЧ попадает внутрь клетки.

Все клетки человеческого организма хранят наследственную информацию в виде молекул ДНК, а информация в вирусе хранится в виде РНК. Это разные «форматы» представления генетической информации. Для того, чтобы вирус мог изменить наследственную информацию клетки и заставить ее производить новые вирусные копии, включается вирусный белок обратная транскриптаза. На основе вирусной РНК он создает провирусную ДНК, используя для этого ресурсы человеческой клетки. В этот момент происходят многочисленные мутации цепочек генетической информации вируса. Это означает, что в организме человека нет вирусных копий с абсолютно одинаковыми РНК и, как следствие, вирусными белками.

Далее другой фермент — интеграза — «подхватывает» провирусную ДНК и переносит в ядро человеческой клетки, где разрезает ДНК исходной клетки и «вклеивает» провирусную ДНК на место разреза.

В клетке начинают производиться вирусные цепочки РНК и вирусные белки. Произведенные РНК вместе с созданными вирусными белками направляются к внутренней поверхности человеческой клетки и выделяются из нее в виде незрелых вирусных копий. Такие копии пока не жизнеспособны. Дело в том, что часть белков внутри незрелой копии соединены в цепочку. Чтобы копия стала зрелой, включается еще один вирусный белок –протеаза. Он разрезает цепочку белков. Белки распределяются внутри оболочки вируса.

Вирусная копия готова к инфицированию следующей клетки человеческого организма.
Made on
Tilda