Новости

Инструкция: как правильно загорать при ВИЧ?

У солнечных ванн масса плюсов.

Например, ультрафиолет повышает уровень серотонина. Здравствуй, хорошее настроение.

Способствует выработке витамина D. А это – крепкие кости, поддержка сосудов и тонус мышц. Он помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы. Это укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и, наконец, просто выглядит красиво.

Но загорать на солнце бесконтрольно тоже нельзя. В особенности, если ваш иммунитет испытывает дополнительную нагрузку в связи с ВИЧ. Как же в таком случае быть? Можно ли минимизировать вред ультрафиолета или обратить его в плюс при наличии вируса имуннодефицита? Либо все что нам можно – сидеть под пляжным зонтиком и любоваться закатом?

Немного о понятиях.
Загар – это защитная реакция кожи на агрессивное воздействие солнца.
CD4+ клетки – маркеры, отличающие одни типы клеток от других.
UVB-лучи – вид ультрафиолетовых лучей, которые способствуют появлению загара. Также бывают UVC и UVA-лучи. UVC не представляют для нашей кожи никакой опасности, а UVA-лучи могут вызывать аллергические реакции и стать причиной старения кожи.

ИТАК

Инструкция: как правильно загорать при ВИЧ?, изображение №1

А теперь подробнее: как же правильно загорать при наличии ВИЧ?

• Высокие дозы ультрафиолета вызывают гибель клеток эпидермиса, что повышает риски появления рака кожи. Если у вас уровень CD4+ клеток мене 500, откажитесь от любого вида загара – и естественного, и искусственного, советуют врачи-дерматологи.
• Избегайте интенсивного загара, даже если ваш иммунный статус в норме.
• Носите солнцезащитную одежду и головные уборы.
• Не находитесь на пляже в активные солнечные часы – с 11:00 до 16:00. Когда отдыхаете на берегу, избегайте нахождения под прямыми солнечными лучами: используйте пляжный зонт и солнцезащитные кремы. Их подбирайте обязательно в соответствии со своим типом кожи. Солнцезащитные средства нужно наносить за 10-15 минут до выхода на солнце. Повторно наносите солнцезащитное средство каждые два часа, а также после купания.
• Умейте остановиться! Даже если загар к вам особенно «не пристает» и на активном солнце, вспомните, что производство меланина заканчивается через 2–3 часа после выхода на солнце, поэтому бессмысленно «валяться» на пляже круглыми сутками, чтобы хотя бы чуть-чуть загореть.

К выбору солнцезащитных кремов нужно подходить с особой тщательностью, советуют дерматологи. Если вы не знаете, какой крем вам подходит, обратитесь к продавцу-консультанту, либо воспользуйтесь шпаргалкой «Лайфхакера».

Что такое солнцезащитная одежда? Рекомендуется отказаться от синтетической одежды в пользу одежды свободного кроя с длинным рукавом из льна, хлопка, вискозных тканей. Вместо коротких шортов и мини-юбок советуют носить брюки легкого кроя и длинные юбки.

Обязательно:
Если вы никогда не загорали на пляже или не знаете, позволяет ли уровень CD4+ клеток делать это, вам следует обратиться к своему лечащему врачу. Если вы испытываете сомнения и переживаете по этому поводу, так как пока не все знаете о жизни с ВИЧ, вы можете обратиться к равным консультантам нашего проекта «Ты не один: точка доступа»:

Тел.: 8-951-545-76-91, Ирина;
Тел.: 8-930-408-51-58, Наталья.

Текст подготовлен в рамках проекта «Ты не один: точка доступа», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.


Made on
Tilda