Новости

«Я была знакома с темой профилактики ВИЧ». Секс-работница о том, как попала в проект «Ночная смена»

«Ночная смена» – был проектом-прорывом для Воронежской области во всех отношениях. Столько раз мы говорили уже о том, что федеральное финансирование на ключевую группу «лица, оказывающие сексуальные услуги» было получено впервые. Но и это не все.

Новшество для региона – включение в проект аутрич-сотрудников (аутрич-сотрудники — те, кто проводят профилактические мероприятия вне стен учреждения, чтобы охватить закрытые целевые группы в условиях, привычных для них). Для секс-работников(ниц) был проведен обучающий тренинг, где им рассказали, как помогать девушкам в экспресс-самотестировании, а также проводить анкетирование на определение среза знаний о социально значимых заболеваниях.


Мы поговорили с аутрич-сотрудницей, назовем ее Еленой, о том, как она попала в «Ночную смену» и как бы реформировала проект в будущем.


– Елена, почему ты пришла на тренинг Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один»? Ведь быть консультантом в сфере ВИЧ – навряд ли мечта для профессионального развития.

– Мы с Натальей (учредитель АНО «Ты не один Наталья Коржова – прим.) знакомы уже года три, и мое решение поучаствовать в проекте не было спонтанным. Мне кажется, что это какое-то поэтапное двустороннее движение: организация за это время достигла такого развития, что сочла возможным набрать аутричей из числа представителей целевой группы, а я созрела для того, чтобы принять это предложение.
Я слежу за собственным здоровьем и считаю работу в сфере профилактики ВИЧ очень важной, к тому же мне это просто интересно. В целом интересно, когда можно узнать что-то новое, в чем-то новом себя попробовать.


– Тренинги включали в себя теоретический и практический блоки. Что ты нового для себя узнала?

– О путях передачи ВИЧ, а также иных заболеваний, передающихся половым путем, способах профилактики я, конечно, уже достаточно знала и до тренинга, потому что и работа это предполагает, и организация «Ты не один» тоже уже много раз проводила разъяснительные беседы с нами в полевых условиях. Кое-что отложилось.
Процесс самотестирования, вопросы, связанные с правильным заполнением анкеты, и то, каким должен быть алгоритм построения беседы с клиентом, которому предстоит рассказать о последствиях отказа от средств барьерной контрацепции, поначалу вызывали затруднения. Но с опытом и с примером перед глазами – мы всегда имели возможность проконсультироваться – все состоялось и получилось.


– Какие слова ты находила, как правило, чтобы донести до клиента профилактическую информацию?

– Секс-работницы и секс-работники на сегодняшний день входят в группы риска по ВИЧ, но те, кто к нам обращается, это тоже группа риска, хотя это представители общего населения – в общепринятом понимании. И социально устойчивых с положительным статусом ВИЧ немало на самом деле. Это говорит о том, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы ключевых групп риска. Знание этого бэкграунда и помогает мне найти нужные слова.


Много вопросов задаю, чтобы понять, насколько человек вообще осведомлен об ИППП и о ВИЧ. В диалоге многое получается рассказать, и люди соглашаются, задумываются над проблемой. Но есть, конечно, нюансы: не лезу с профилактической информацией, если у человека не возникают вопросы, которые могли бы как-то нарушить безопасность обоих в плане здоровья. Однако все же это частые разговоры. Пожалуй, каждый второй предлагает не использовать средства барьерной контрацепции. Позиция четкая должна быть: удовольствие – это мгновение, а ИППП – обратятся в копеечку, а ВИЧ и вовсе навсегда.

– Нужно ли как-то доработать проект «Ночная смена», чтобы он ближе стал к решению профилактических вопросов в ключевой группе риска?

– Это был комплексный проект, в котором нюансы, если и возникали, то решались. Это говорит о не формальном подходе, а абсолютной включенности команды в процесс. За время работы над проектом поняла наверняка, что над уровнем информированности надо работать, причем постоянно. Недостаточно все мы осведомлены. Поэтому, если уж и говорить о доработке, то пусть это будет проект с большим сроком реализации.

*Материал подготовлен в рамках проекта «Ночная смена», ставшем победителем в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций «НКО против ВИЧ-инфекции. Практики и решения» в рамках Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

Made on
Tilda