Новости

Вера: "Ни на все загадки жизни мы получаем ответ"

У Веры умер ребенок.

В его карточке написали «ВИЧ-инфекция», махнув рукой на то, что сам по себе вирус не может быть причиной смерти. К тому же полгода по больницам, малышу плохо, а никто из врачей не догадался проверить его на ВИЧ.

А Вера предполагала. Ей самой диагноз поставили на седьмом месяце беременности, а роды случились так экстренно, что в роддом ее привезли на полном раскрытии. Все гадали – откуда: не пьет, не курит, муж отрицательный. Но не на все загадки жизни мы получаем ответ.

«Я жила в другой стране. Когда узнала, как и многие, молчала о своем диагнозе. А тут дают эту справку, в которой написано, что ребенок умер от ВИЧ. Конечно, мои четыре сестры и отец все поняли. Я была очень подавлена. Начали отслеживать путь передачи вируса, диагноз подтвердился и у моей первой дочери.

Я стала испытывать страх, боялась общаться с людьми. Все время думала о том, что они обо мне подумают. Никто же ничего толком не знал тогда – это 2009-2010 гг. Никакой литературы, брошюр мне не выдали. Я обивала пороги местного центра СПИД в недоумении от ситуации, и на какой-то раз заместитель главврача вышел из кабинета и на весь коридор громко сказал: «Ты что не поняла до сих пор, что у тебя ВИЧ?»

Страшно. Думала, что у меня нос отвалится. Сама сидела в четырех стенах и дочку никуда от себя не отпускала. Боялась, что и ее не станет, как Светы», – рассказывает Вера.

Так продолжалось три года. В 2013-м Вера решила сходить на группы взаимопомощи, записалась в Школу пациента. И вдруг поняла: она не одна. И что жить с этим можно.

Сама стала вести группы взаимопомощи. Стала видеть примеры и дискордантных отношений, и того, как дети рождаются здоровыми в таких парах. Сначала работа спасала, потом Вера поняла, что так может помогать людям и образовываться в самой теме. В 2016 году ей предложили стать социальным работником.

«Тогда же я снова забеременела. Увидев мои анализы, меня стали отговаривать, убеждали сделать аборт. Но я уже ориентировалась в теме и знала наверняка, что у моего ребенка все будет хорошо. Мне было важно, что меня поддерживал мой отец. Он человек немногословный, человек дела. Он просто сказал мне: «Ты же знаешь, что хорошо все будет? Мне этого было достаточно. У меня было все, что нужно – вера и поддержка родителей».

Вот только мужа уже не было. В 2017 году Вера и Леонид разошлись, и женщина стала матерью-одиночкой. Она перебралась в Россию и стала сама «поднимать» детей. Работала на нескольких работах – никакой не стеснялась. Параллельно решала вопрос с гражданством. Здесь ей помогли Анна Круглова и Наталья Коржова из общественной организации «Ты не один».

Сейчас Вера – пример для многих. Пример стойкости и внутренней силы. Пример системного следования к целям во имя светлого будущего детей. Мама с большой буквы. И просто женщина, которая, придя к гармонии, встретила того единственного, с которым наконец-то счастлива. Дети Веры каждый день молились, чтобы у них появился папа. И Бог услышал их!


Материал подготовлен в рамках проекта "Ты не один: точка доступа" при поддержке Фонда президентских грантов. 

*Имена изменены по просьбе героини.