Новости

РУБРИКА "ПРЕОДОЛЕНИЕ". Камиль: "Рядом нужен человек, который понимает"


«Почему ты плачешь?» – сосед по общежитию не отставал от Камиля (имя изменено – прим.) уже несколько дней.

А фраза, которая расставила бы все точки над i, комом застряла в горле, и все не выходила. Губы Камиля тоже сжимались, и не выпускали ее. Мозг будто посылал им сигнал: «Кама, не надо». Но Кама хотел поддержки: едва достигнув 21-летнего возраста, он вдруг оказался в ситуации, когда стало не ясно – как жить дальше.

«ВИЧ. Плохие анализы. У меня плохие анализы», – кажется, он даже попытался вывернуть свое запястье, чтобы физической болью заглушить внутреннюю.

Сосед его не принял. Пошел в больницу, чтобы сдать анализы. Там ему объяснили, что вирус иммунодефицита не передается воздушно-капельным путем. Вернувшись в общежитие, сосед по комнате объяснил: «Я все понимаю, но все равно боюсь». Через несколько дней о ситуации доложили коменданту.

Тот отнесся с пониманием, сказав, что люди с ВИЧ есть и в его окружении. Предоставил Камилю отдельную комнату, а после извинился: был сигнал, и по инструкции он обязан сообщить в деканат. Преподаватели стали собирать «летучки» и обсуждать, что же теперь делать, раз у них в вузе ВИЧ. Поползли слухи, и почти все студенты поняли, какое заболевание диагностировали их соседу по парте. При этом Камиля успокаивали: «Не переживай, учись спокойно, ты доучишься». Но он принял решение забрать документы, чтобы больше не слышать разговоры о диагнозе за спиной.

«Сегодня я не скажу, что это было как-то адски тяжело. Скорее, это была обида на то, почему это со мной произошло. Не диагноз. То, как отреагировали люди, которым я доверял, как себя повели преподаватели вуза, в котором учился. Осознание пришло после знакомства с ребятами из сообщества «Ты не один», я попал в закрытый чат, который сделала организация. Послушал, что у них в жизни происходило, и понял: «У меня вообще все фигня. Главное таблетки пить», – рассказывает Камиль.

Сам он – не житель Воронежа, проживает за тысячу километров от него. Но сообщество для людей с ВИЧ, которое есть там, не подошло ему – из-за профилирования на подростках и молодых людях. Камиль же хотел общения с людьми, которые знают о жизни с ВИЧ больше, чем он. В Центре СПИД, где он стал наблюдаться, он получал всестороннюю медицинскую помощь, но института помощи «равный – равному» на тот момент там не было.

«Поддержка «равный – равному» очень важная штука. Это наставник, который не просто слушает о твоих переживаниях, он может поделиться собственным опытом. Сообщество «Ты не один» именно это и дало мне: все писал в чат, все выплескивал. Каждому, кто там состоит, не все равно на то, что с тобой происходит, потому что это созвучно, у него это тоже было, и его опыт полезен мне или другому человеку», – говорит Камиль.

Сегодня Камиль – сам является равным консультантом. И когда его спрашивают о том, как жить дальше, отвечает просто:

«Как раньше, только принимая таблетки. Человеку, который приходит к тебе, неинтересно, какие у вируса стадии, как принимать терапию. Ему просто рядом нужен человек, который его понимает».

В мае Камиль побывал в Воронеже, где наконец познакомился со своей виртуальной семьей – людьми из чата. С теми, без кого вот уже четыре года не обходится ни один из его дней.

И если бы мне сказали добавить художественности, я бы написала:
«Камиль, почему ты плачешь?»

«От счастья быть рядом с вами» – ответил бы он. И, наверное, произошло бы это ничем необремененной скороговоркой.
Made on
Tilda