Новости

Психолог на связи

«Мне кажется, что меня никто никогда не полюбит с моей болячкой!». «Кому я такой теперь нужен?». «Я не могу найти «свою половинку» среди ВИЧ-положительных, а с «отрицательными» боюсь строить отношения».
Для того, чтобы чувствовать себя одиноким, не обязательно быть одиноким. Это чувство может настигнуть человека везде: в компании, на празднике, среди шумной толпы, на работе. Как будто смотришь вокруг и не находишь никого, с кем можно разделить свои чувства, поговорить о важном…
Когда мы одиноки, мы можем быть окружены людьми, которые не желают, либо просто не могут нас понять.
Диагноз ВИЧ и чувство одиночества часто идут рука об руку. Необходимость хранить свой диагноз в тайне, невозможность открыто говорить о нем с тем, кто тебе симпатичен и интересен, усугубляет это чувство. Чуть легче тем, кто принят в своей семье, имеет поддержку от любимого человека, но и тут не всегда ощущаешь себя абсолютно понятым.
Каково же тем, кто одинок фактически?
Иногда особенно одиноким чувствует себя тот, кто осознал вдруг свою потребность в принятии, поддержке, но не нашел рядом того, кто принял бы и поддержал. Чем меньше человек научен навыкам самопринятия и самоподдержки, тем выше потребность в получении всего этого извне. Такая потребность может стать причиной токсичных отношений, когда партнер причиняет боль, но уйти и остаться одному очень страшно.
Одиночество для многих означает невостребованность, отвержение, несостоятельность. В социальных сетях вовсю популяризируется образ «успешного человека», счастливого, всегда жизнерадостного, любящего и любимого, окруженного друзьями. Глядя на красивые образы инстаграмма, одинокому человеку становится еще больнее...
Является ли одиночество причиной страданий? Нормально ли быть одиноким?
Думаю, что нормально. Мы рождаемся одинокими. Доктор отрезает пуповину, и младенец перестает быть одним целым с матерью. В течение жизни часто хочется побыть одному. Одиночество – это еще и потребность остаться наедине с собой. Подумать, подвести итоги, принять важное решение.
Вопрос тогда в том, как воспринимать одиночество – как наказание, или как ресурс? Я сегодня одинок или свободен?
Диагноз ВИЧ для многих стал поводом осознанно подойти к вопросу выбора окружения. Поскольку быть до конца откровенным с кем-либо становится труднее. Быть открытым – значит, рассказать о диагнозе, после чего тебя могут отвергнуть. Или того хуже – раскрыть твою тайну другим. Интим, дружба – все требует высокого уровня осознанности. И все же не все могут стать для нас семьей или друзьями. Стоит ли страдать из-за того, что диагноз делает нас более разборчивыми в отношениях?
Основная боль одиночества – это отсутствие должных отношений с самим собой. Наладить их помогу я, психолог проекта «Есть коннект», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда развития филантропии КАФ.
Слово лечит душевную боль. Психотерапия учит нас, как стать избавлением от одиночества для самого себя.
Свободен, а не одинок!
Made on
Tilda