Новости

Рубрика "Преодоление". Нина: "Это помогло мне понять, что я на правильном пути"

В сорок с «хвостиком» уровень информированности о хронических заболеваниях определенно выше, чем в двадцать, к тому же к этому моменту очень близкий человек Нины болел ВИЧ уже восемь лет. У Нины были страхи, но было и понимание, что с диагнозом можно жить долгие годы.

Вирусом иммунодефицита Нина заболела по собственной глупости – она сама так говорит. Влюбилась в красавчика на очередной тусе, и они спали, не предохраняясь.

«Я знала, что у него ВИЧ, просто отнеслась к этому факту безалаберно. Когда мне сказали, что и у меня «плюс», то расстроилась, хотя и не была удивлена», – признается она.

Процесс принятия у всех проходит индивидуально: одни тщательно работают над собой внутренне, прежде, чем кому-то открыться; другим – важно поделиться с миром, чтобы сохранить чувство сопричастности с ним. Либо, чтобы через момент конфликта с этим самым миром, обрести в себе внутреннюю опору для принятия новых обстоятельств. Для кого-то важно и так.

Нина не стала «носить» в себе: тут же рассказала о приобретенном диагнозе на обеих работах. На одной посочувствовали, а на другой – коллеги попросили принести свою посуду. Попросили не трогать общие чашки и ложки.

«Ты теперь заразная, – сказали они мне. – Конечно, меня это шокировало, обидно так стало. Но я понимала, что люди просто слабо информированы. Я встала в позу, сказав весьма категорично, что их незнание – это их проблемы. Сказала, что как пила из рабочей посуды, так и буду пить. Надо – несите себе сами», – воспоминает Нина.

От незнания коллеги думали, что дни Нины сочтены, что с каждым днем она все больше будет наполняться серостью, осознавая неутешительную реальность. Но вопреки Нина улыбалась и, как прежде, шутила. В ее жизни ничего не поменялось, кроме того, что теперь нужно пить таблетки каждый день.

«Ну ты даешь! – стали они говорить мне. – А у меня все хорошо! Более того, я записалась на тренинг организации «Ты не один» по равному консультированию, успешно сдала зачеты и получила сертификат слушателя. Это не только позволило мне укрепиться в том, что я на правильном пути, но и грамотно донести до своего близкого человека необходимость принятия терапии. Знаю, что существуют разные схемы лечения – не всякая подойдет; знаю о путях передачи ВИЧ; могу любого человека проинформировать о ВИЧ. Все эти знания мне и самой помогают по жизни», – говорит Нина.

Теперь Нина – активный помощник АНО «Ты не один». Она состоит в закрытом чате для людей, живущих с ВИЧ, и, когда люди, имеющие диагноз, сталкиваются с определенными трудностями, адресуя вопрос в сообщество, Нина отвечает на них и делится собственным опытом.

*Материал подготовлен в рамках проекта "Ты не один: точка доступа", который поддержан Фондом президентских грантов.
Имя героини изменено по этическим соображениям.
Made on
Tilda