Новости

Когда стоит начать лечение при ВИЧ?

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является контролируемым заболеванием. Но в какой момент стоит принимать антиретровирусную терапию? Всем ли она нужна? Нужно ли пить таблетки, если человек при ВИЧ чувствует себя хорошо и не испытывает никаких симптомов?

Этот вопрос мы задали равному консультанту проекта «Ты не один: точка доступа» Ирине Бирюковой.

Ирина Бирюкова

«Когда у человека положительный анализ на ВИЧ, но он себя хорошо чувствует, то, конечно, у многих возникают вопросы: «А нужно ли мне лечиться? Для чего мне пить терапию?»» С одной стороны, вопрос логичный и корнями уходит в историю – раньше действительно лечение получали не все, – объяснила Ирина. – Но теперь терапия положена всем пациентам, потому что не наблюдается дефицита нужных препаратов, а их прием позволяет снизить вирусную нагрузку в крови до неопределяемой».
Дело в том, что раньше все рекомендации о начале лечения опирались на уровень CD4 клеток. Сначала считалось, что лечение стоит начинать только, когда иммунный статус снизится до 200 клеток/мкл, позже – до 350 клеток/мкл, еще позже – 500 клеток/мкл. Однако рекомендации врачей последнего десятилетия – о том, что начинать лечение необходимо вне зависимости от числа CD4-лимфоцитов. Это поддержано Всемирной организацией здравоохранения.

Были проведены десятки исследований, которые показали выгоду раннего начала антиретровирусной терапии для пациента с ВИЧ. Раннее начало приема терапии снижает вероятность возникновения оппортунистических заболеваний и риск смерти. Когда иммунный статус «падает», гораздо легче заболеть, например, туберкулезом, обширным герпесом, грибковой инфекцией, гепатитами и многим другим. Так не проще ли предостеречь себя от этих заболеваний?

«Нужно понимать, что уровень клеток CD4 может меняться под влиянием самых разнообразных факторов: стресса, курения, употребления алкоголя, у женщин – менструации и т.д. Когда ко мне обращаются с вопросом о том, зачем мне пить препараты, я говорю просто – чтобы сохранить здоровье. А вот схему вашего лечения может подобрать только доверенный доктор», – рассказала Ирина Бирюкова.

Текст подготовлен в рамках проекта «Ты не один: точка доступа», поддержанного Фондом президентских грантов.
Made on
Tilda