Новости

Как отказ от контрацепции влияет на эпидемиологическую ситуацию в регионе?

Лица, оказывающие сексуальные услуги, — одна из групп риска в вопросе передачи ВИЧ. Но, если о своем статусе они более-менее осведомлены, то лишь 1% из них знает о ВИЧ-статусе своего полового партнера. О сексуальном поведении уязвимой к заболеванию группе риска — в исследовании Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один».

Учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Анкетирование проводилось среди женщин, являющихся секс-работницами и осуществляющими деятельность на территории г. Воронежа и Воронежской области в период с августа по октябрь 2021 года.

Как показали результаты этого исследования, средний возраст на момент первого вступления в половую связь с мужчиной у секс-работниц составил 16 лет. А вступление в близость за вознаграждение девушки допускали в 21 год. Среднее количество коммерческих партнеров у секс-работницы — 131 человек, а некоммерческих — 6.

— Часто ли секс-работницы употребляют алкоголь при контактах с клиентами?
— Да, такое случается — примерно в половине случаев (47,3% от общего числа опрошенных). Хотя при половом контакте с человеком, который не является клиентом, это случается гораздо реже — в 28,2% случаев. Возможно вступление в связь в наркотическом опьянении. Но это чуть больше 4% при коммерческих половых отношениях и менее 2% — при некоммерческих.

— Девушки могут отказаться от использования средств барьерной контрацепции? В каких случаях это происходит?

— Презерватив при половом контакте с коммерческим половым партнером женщины используют в 3 раза чаще, чем при обычном контакте. Но фиксируются случаи, когда от средств защиты отказываются.

Как показали результаты исследования, опрошенные секс-работницы не всегда помнят или не хотят отвечать на вопрос о причине, почему в момент близости не были использованы средства контрацепции. В редких случаях они все же поясняли, что это связано с возражением партнеров; с тем, что им не нравятся презервативы; либо они использовали другие виды контрацепции. Это всего 5-7% от всех ответов. Но нужно добавить, что подобная практика создает реальные риски в плане передачи ВИЧ. Презерватив на сегодняшний день — единственное средство, способное на 98% предотвратить передачу вируса.

При этом лишь 1% секс-работниц говорит, что наверняка осведомлены о ВИЧ-положительном статусе своего партнера. Уровень информированности об инфекциях, сопутствующих заражению ВИЧ, в конце прошлого года мы оценили как недостаточный, хотя стараемся проводить профилактику на постоянной основе. Это связано, в том числе, с тем, что состав секс-работниц обновился примерно на половину.

— Как оцениваете уровень информированности секс-работниц о ВИЧ и других ИППП на сегодняшний день?

— Мы провели еще одно анкетирование, результаты которого будут доступны в наших соцсетях уже в ближайшие дни. Но могу сказать, что ситуация стала лучше: в работе мы придерживались мультидисциплинарного подхода (в «поле» выезжали кризисный консультант, психолог и доверенный доктор), к тому же аутрич-сотрудников мы набрали из числа представителей ключевой группы. Это позволило нам закрепить эффект проведенной профилактики. И эта работа будет продолжена после окончания проекта.
Информирование — очень важная область. Мало один раз рассказать, важно повторять и повторять. И наша деятельность направлена не только на секс-работниц. К примеру, мы им также рассказываем им о том, как правильно объяснить клиенту, почему половой контакт надо совершать в презервативе.

— Есть ли «рецепт» эффективной профилактики для групп риска и общего населения в целом?

— Рецепт эффективной профилактики заключается в том, чтобы заниматься сексом в презервативе. Ну, и регулярно обследоваться на ВИЧ.

*Материал подготовлен в рамках проекта «Ночная смена», ставшем победителем в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций «НКО против ВИЧ-инфекции. Практики и решения» в рамках Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».
Made on
Tilda