Новости

Помощь "Равный - равному". Зачем она все-таки нужна?

Еще меньше десяти лет назад никто (или почти никто) в Воронеже не знал, кто такие «равные консультанты». Теперь же человека с ВИЧ к такому специалисту наверняка направит лечащий врач центра СПИД. И хотя «равный» – это не психолог, после общения с ним человеку с диагностированным заболеванием всегда становится легче.

Если говорить официально, то равный консультант – это человек, обладающий собственным опытом жизни с ВИЧ, прошедший принятие диагноза, принимающий лечение и получивший специальную подготовку. А если просто, то это – пример положительного опыта проживания сложных ситуаций. Ведь если у него было, и он справился, то получится и у тебя. А еще это тот человек, который понимает твою боль, как свою.

И он – лучшая иллюстрация того, что вирус не делит людей на «плохих» и «хороших». Если обратиться к биографиям консультантов АНО «Ты не один», то у истоков организации стоят многодетная мама, которую инфицировал партнер, и социально устойчивая женщина, но вхожая в «тусовку» 90-х. Соцпомощь оказывает спортсмен-баскетболист. А на приеме – уже сейчас – работают еще одна многодетная мама, амбассадор материнства и детства в АНО «Ты не один», и девушка с длительным опытом наркоупотребления.

А за помощью тоже обращаются все: и группы риска, и социально устойчивые.
Чем занимается равный консультант? Информированием и поддержкой. Словом, равные консультанты не ставят диагнозов и не назначают лекарств, но говорят о том, что вирус поддается контролю, помогают сформировать приверженность лечению. Если человек с ВИЧ никак не может вписать в свой график прием таблеток, то «равный» делится вариантами, как все-таки это реализовать; либо работает со скрытым запросом – с чем же на самом деле может быть связана ситуация с пропуском приема препаратов.
Равные консультанты осведомлены также в юридических и правовых вопросах. Они говорят о праве на тайну диагноза, а также напоминают о том, что ВИЧ-отрицательные партнеры должны быть уведомлены о ВИЧ. «Равные» обладают также знаниями о том, как проконсультировать семейные пары, о том, как дискордантам (люди с разным диагнозом) родить здоровых детей.

ПОМОЩЬ «РАВНЫЙ – РАВНОМУ»: ЗАЧЕМ ВСЁ-ТАКИ ОНА НУЖНА?, изображение №1

Но институт «равной» поддержки в Воронеже сегодня гораздо шире. АНО «Ты не один» выступила инициатором создания закрытого чата в мессенджере для общения людей с положительным диагнозом ВИЧ. В этом чате жизнь «кипит» ежедневно, и эта площадка важна потому, что, столкнувшись с трудной ситуаций, человек может получить помощь в режиме онлайн – здесь и сейчас, просто отправив сообщение. Тот, кто переживал то же самое, обязательно откликнется. Сейчас в этом закрытом чате состоят около 200 жителей Воронежской области с диагнозом.

«Мы не гонимся за тем, чтобы число подписчиков нашего чата росло в геометрической прогрессии, мы за то, чтобы люди приходили в него и из него уходили, решив все свои вопросы, связанные с диагнозом. Этот чат был сформирован сообществом и живет сейчас по тем правилам, которые сообщество само выдвинуло, но и они трансформируются, так как это «живой организм». Если раньше мы говорили о том, что относимся друг к другу уважительно, не используем мат, то одно из свежих правил – запрет на отправку голосовых сообщений», – рассказала учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.
Прежде чем человек окажется в этом чате, равный консультант обязан задать ему несколько контрольных вопросов, необходимых для безопасности и сохранения анонимности.

Еще один формат работы – группы взаимопомощи. Здесь в офлайн-формате собираются люди с ВИЧ с разным жизненным опытом, общаются, заводят новые знакомства. Раньше организация проводила их каждую неделю, но после поняла, что так часто не надо. Это связано с трендом на индивидуализацию запросов: «равные» сегодня оказывают индивидуальную поддержку.

ПОМОЩЬ «РАВНЫЙ – РАВНОМУ»: ЗАЧЕМ ВСЁ-ТАКИ ОНА НУЖНА?, изображение №2

Обратиться к равным консультантам АНО «Ты не один» можно по тел.:
Тел.: 8-951-545-76-91, Ирина;
Тел.: 8-930-408-51-58, Наталья.

Ирина и Наталья, напомним, прошли трехдневный тренинг в рамках проекта «Ты не один: точка доступа», прежде чем приступить к консультированию.

Текст подготовлен в рамках проекта «Ты не один: точка доступа», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Made on
Tilda